Причины мужского бесплодия

Сообщение об ошибке

Notice: Array to string conversion в функции eval() (строка 16 в файле /var/www/zdemaista/data/www/zdemaista.ru/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Инфекции

 Инфекции и воспалительные процессы могут негативно повлиять на качество сперматозоидов и их способность к оплодотворению. В дополнение к возможному прямому ущербу, наносимому сперматозоидам, инфекции могут поражать и семявыводящие пути, а также мочеполовую систему и придаточные железы (семенные железы и простату). Наиболее часто встречаются трихомониаз, хламидиоз, гонорея, паппиломатоз, туберкулёз, реже – сифилис. С момента инфицирования до обращения к врачу по поводу отсутствия беременности проходят годы. В результате у мужчин возникает обструкция семявыносящих путей.

 Один из признаков инфекции в мочеполовых путях – наличие клеток иммунной системы (лимфоцитов) в эякуляте.  Клетки иммунной системы вырабатывают и секретируют защитные вещества как против инфекционного агента, так и против сперматозоидов. Это приводит к снижению качества сперматозоидов и их способности оплодотворять яйцеклетку. В таких случаях проводится курс лечения антибиотиками. В силу необычного строения мужской половой системы существуют трудности в достижении результата при использовании антибиотиков. Такое лечение может занять несколько месяцев. Некоторые виды антибиотиков сами по себе могут снижать качество сперматозоидов.

Эндокринные факторы

 Завышенный или заниженный уровень гормонов может быть показателем мужского бесплодия. Низкий уровень мужских гормонов, тестостерона или дигидротестостерона,  приводит к нарушениям процесса производства сперматозоидов, отрицательно влияет на сексуальное влечение, на потенцию, на процесс эякуляции, на физическое и когнитивное состояние. В тех случаях, когда обнаружен пониженный уровень мужских гормонов, их можно восполнить при помощи инъекции мужских гормонов.

 Снижение уровня мужских половых гормонов может повлиять на рост уровня гонадотропных гормонов ФСГ ( фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ ( лютеинизирующий гормон), которые секретируются из передней доли гипофиза в кровь и таким образом управляют деятельностью семенников.  Гонадотропные гормоны участвуют в процессе развития и созревания сперматозоидов, и изменения в их выработке могут нанести ущерб синтезу сперматозоидов, их количеству и качеству. Причины низкого  уровня ФСГ и ЛГ могут быть обусловлены генетически. В таких случаях терапия при помощи гонадотропинов может положительно повлиять на процесс развития сперматозоидов. Продолжительность такой терапии может составлять от год до трёх лет.

 В случае высокого уровня пролактина возможно использование препаратов, понижающих или блокирующих эту секрецию. Причинами изменения в уровне гонадотропинов ФСГ и ЛГ могут быть опухоль в гипофизе или сниженная функция семенников. В обоих случаях необходимо пройти эндокринное обследование.

Варикоцеле – варикозное расширение вен мошонки

 Варикоз вен мошонки возникает  из-за неисправной работы односторонних клапанов вен семенников. Это замедляет движение кровяного венозного тока к сердцу, и даже имеется место обратного движения, что приводит также к нарушению дренажа метаболитов. Неправильное движение кровяного тока приводит  к увеличению температуры мошонки и к гидростатическому давлению на ткани яичка. Такое давление в 7-8 раз превышает норму. Это приводит к разрушению мелких кровеносных сосудов, что, в свою очередь, приводит к гипоксии ( ишемический процесс, недостаток  подачи кислорода тканям) яичек. Избыток метаболитов нарушает функции клеток семенников и сперматогенез. При варикоцеле нарушается строение сперматозоидов: в основном изменяется форма головки сперматозоида  и его хроматина ( генетического материала). Варикоцеле делят на три стадии по тяжести. Статистика показывает, что у 40% мужчин , обращаются за медицинской помощью при бесплодии, диагностируется варикоз вен   вен мошонки. В большинстве случаев варикоцеле обнаруживается с левой стороны мошонки; намного сложнее  определить его с правой стороны в силу анатомической разницы кровеносных сосудов между  правой и левой сторонами.  Правильный диагноз и правильное лечение приводят к улучшению состояния в течении 4-12 месяцев и в 30% случаев обеспечивают достижение значительного успеха. В 70% случаев варикоцеле возвращает в прежнее состояние из-за того, что сложно обнаружить все пораженные вены и блокировать их.

  Лечение при варикоцеле третьей степени включает в себя операцию под общим наркозом, при которой перевязывают вену Spermatic Vein.

Генетические факторы

 Генетические факторы отвечают за изменения в хромосомном наборе, такие как лишняя хромосомы или частичное изменение месторасположения генетического материала ( транслокация). Например, при синдроме Клайнфельтера у мальчиков образуется линяя хромосома X ( XXY вместо XY), что напрямую   сказывается на развитии сперматозоидов. От степени тяжести  синдрома Клайнфельтера зависит  ущерб, наносимый  синтезу сперматозоидов, - от низкой концентрации до полного исчезновения сперматозоидов в семенниках. Еще одно распространенное  наследственное заболевание – муковисциоз, при котором поражаются все железистые органы, вырабатывающие слизь ( такие как пищеварительная, дыхательная и половая системы). Эти изменения проявляются  под действием структурного изменения ( мутации)  в 7-й хромосоме. Данный синдром обнаружен у 80% мужчин, у которых отсутствует семяизвержение и наблюдается недостаток семявыносящих  каналов.

  Отсутствие генетического материала на мужской хромосоме Y приводит к неисправному сперматогенезу, вплоть до отсутствия сперматозоидов в  семенниках. Степень тяжести этого синдрома зависит от месторасположения отсутствующего  материла  на хромосоме Y.Сегодня мы знаем, что на этой хромосоме имеется участок, при отсутствии которого сперматогенез  вообще не происходит. Таким образом, во избежание лишнего диагностического хирургического вмешательства  важно точно определить недостающие участки на хромосоме Y.

Эпигенетические факторы

  Эпигенетические изменения не относятся к изменениям в цепочке наследственных данных  геном. Эти изменения связаны со строением и упаковкой генетического материала в клетке, из которой развивается сперматозоид. Эпигенетические изменения могут заблокировать включение определенных генов, ответственных за развитие сперматозоидов, и таким образом повредить процессу образования сперматозоидов. Эпигенетические изменения обычно являются следствием внешних условий и, подобно генетическим изменениям, могут передаваться следующему поколению.

Крипторхизм

   В определенный момент внутриутробного развития мужского зародыша яички опускаются  в мошонку и держатся в ней под действием сухожилия. При определенных условиях (существует предположение, что это происходит на фоне генетических или эпигенетических изменений) один из семенников или оба семенника не опускаются в мошонку и остаются внутри тела. Семенник, оставшийся в теле, подвергается воздействию температуры тела, которая на 3-4 градуса выше температуры мошонки. Температурные изменения  наносят ущерб развитию яичек, что сопровождается значительным снижением количества и качества сперматозоидов, вплоть до злокачественного перерождения.  Примерно в 12% случаев крипторхизм наблюдается с одной стороны и в 32%случаев с обеих сторон,  при этом  сперматогенез отсутствует. В большинстве случаев у детей, родившихся с крипторхизмом, состояние нормализуется само собой, и семенник опускается в мошонку в течение года после рождения. Сегодня рекомендуется прооперировать ребёнка в возрасте от 6 месяцев до года, чтобы предотвратить ущерб репродукции в зрелом возрасте, и обязательно провести кариотипирование.

Факторы, связанные  питанием

  Сперматозоиды – это особенные клетки, отличающиеся по строению от всех остальных клеток организма. В силу своего особого строения клетка сперматозоида не имеет систем, защищающих её от внешних факторов и, в частности, от свободных радикалов. Молекулы свободных радикалов образуются как побочный продукт в процессе различных  метаболических реакций в организме. Существует большая вероятность того, что свободные радикалы могут повредить клетки семенников, участвующих  в процессе сперматогенеза. Свободные радикалы можно устранить при помощи антиоксидантов , молекулы которых связывают эти радеклы и выводят из организма. Внешние факторы, такие как курение, излучение различных аппаратов (например, компьютеров, мобильных телефонов), присутствие химических веществ в пищевых продуктах, неправильное питание и болезни, приводят к образованию свободных радикалов в организме и повреждают  строение и качество сперматозоидов.

Правильное меню, включающее в себя овощи и фрукты, содержит большое количество антиоксидантов. Пищевые добавки, особенно богатее антиоксидантами, могут нейтрализовать разрушительную функцию свободных радикалов и сократить нанесенный ущерб. Таким образом, большое значение имеет правильно полноценное питание, а также употребление пищевых добавок, включающих в себя антиоксиданты, необходимые мужчинам, которые проходят терапию по бесплодию.