Почему мы разучились рожать?

Сообщение об ошибке

Notice: Array to string conversion в функции eval() (строка 16 в файле /var/www/zdemaista/data/www/zdemaista.ru/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

По статистике на конец 2015 года в Новосибирской области зарегистрировано 57% кесарева сечения (к примеру, с 2005-2012 года цифра была в пределах 10-22%)!

Что происходит? Мы разучились рожать? Или есть еще какие-то причины таких печальных показателей?

Давайте разберёмся. Если нет направления на плановое кесарево сечение по медицинским показаниям, то почему же так много женщин попадает в операционную просто приезжая рожать на схватках? Как показывают наши многочисленные исследования в течении 10 лет и исследования наших коллег перинатальных психологов и акушеров-гинекологов, данные следующие: процесс родов зависит от количества окситоцина в организме беременной женщины, а на его концентрацию в крови в период схваток влияют гормоны стресса, при их появлении в кровотоке окситоцин начинает разрушаться. Вот и результат! Концентрация окситоцина снижается - шейка перестает открываться. А дальше известный процесс - стимуляция или кесарево.

Как же этого избежать? Конечно, важно к родам подготовиться!

В первую очередь постараться себя уберечь от тех самых гормонов стресса. Для этого раньше женщина перед родами пекла пироги и шла угощала в знак примирения всех знакомых, чтобы к родам никаких тревог не осталось. Сейчас, конечно, это уже сложно повторить. Но важно все тревоги, особенно касающиеся родителей, мужчин и просто суету и перегрузки из ритма жизни убрать. Роды - это процесс, в котором сознание не особо активно. Поэтому там, где раньше мы себя сдерживали, в родах как раз может и вызвать то самое волнение, которое в итоге снизит концентрацию окситоцина, необходимую в родах.

Когда справились с волнением и напряжением, что же еще важно?! А теперь важно к родам грамотно подготовить тело!

Роды - это работа и очень важно знать, как ее выполнить. Иначе снова начнется такая же тревога и все закончится опять сбоем гормонов. Подготовка состоит из правильного распределения нагрузки в родах и снижению болевых ощущений во время схваток . На схватках самая главная задача женщины сохранить силы для потужного периода. Вот где и вправду придется попотеть! Поэтому на схватках важно расслабляться, а для этого будущей маме надо научится правильно дышать, принимать вовремя нужную позу, массировать точки, отвечающие за напряжения матки и, конечно, быть «в теме», уметь слышать и понимать своего доктора. Все эти техники помогут значительно снизить болевые ощущения и сохранить силы.

А потуги - это период сильнейшей физической нагрузки, когда нужно напряжением мышц протолкнуть малыша по родовому каналу. И задача мамы правильно сгруппироваться во время потуги, чтобы все силы не «растянулись» по всему организму, а направились именно в нужные мышцы и, конечно, здесь снова важно правильно дышать.

Роды - это как танец, если просто на него посмотреть, то вряд ли получится потом самостоятельно его повторить. Наш мозг это не запоминает. А вот если встать и несколько раз станцевать, то тогда запомнит тело. Вот тогда получится танец! Также память тела работает и в родах. Поэтому когда женщина готовится в рождению своего малыша, ей важно знать свой "танец".

Успешных Вам родов!