Опыт при потери беременности

Сообщение об ошибке

Notice: Array to string conversion в функции eval() (строка 16 в файле /var/www/zdemaista/data/www/zdemaista.ru/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

В современном мире нас окружает очень много различной информации о подготовке к родам, о том, как важно во время беременности сохранять эмоциональное благополучие и здоровье. Но не всю теорию мы можем применить на практике. Поэтому очень хочется рассказать именно о практических случаях, которые происходят на наших приемах.

Совсем недавно к нам пришла женщина в ожидании малыша и вроде всё хорошо - уже 29 недель беременности, однако протекает сложно, тяжелые тонусы, страхи потери, усталость от постоянного самоконтроля: что съела, как встала, почему сегодня мало пинается малыш...

А анамнез в этой истории был такой: год назад была беременность, которая, к сожалению, замерла на 7 недели. Это женщина переживала очень тяжело и долго. Ведь беременность до этого долго планировалось и свершилась! Но вот так оборвалась..

Конечно, дальше, несмотря на все переживания, планирование продолжилось и свершилось чудо! Беременность наступила. Наступила и вынашивается, и вроде все хорошо, но постоянно идут переживания.

Женщина пришла и сказала улыбаясь: «Наверное, я ваш пациент! Я уже очень устала, я сильно истощена от тревоги, от страха потери, я не знаю, как уберечь своего ребенка, боюсь родов...»

Откуда это идет? А причина вот в чем, если в анамнезе была потеря, то бесследно это, как правило, не проходит. В этом случае мы сделали психотерапию. На словах, конечно, все просто: нужно принять, отпустить, понять... Но где бы была волшебная кнопка в организме, на которую нажал - и все сразу стало хорошо? Поэтому психотерапия по потере обязательно в таком случае должна проводиться. А во время беременности такая терапия практически ювелирная, потому что мы не можем ввести женщину в состояние травмы. Это ресурсная терапия, в процессе которой женщина сама увидела и поняла, что  ребенок, который был потерян, продолжает в чувствах вынашиваться.

Наше женское здоровье психофизиологически уязвимо, особенно в период беременности, так как на организм ложится большая задача - вырастить малыша. Поэтому такой опыт может коварно отразиться на здоровье в процессе вынашивания. В случае наличия потери в анамнезе важно, чтобы было чувство завершения травмы и выход в ресурсное состояние, чтобы можно было выносить последующую беременность и родить ребенка.  Ресурсное состояние - это не переживание по потери и страхи повтора, вытекающие в гипер опеку, а принятие выбора своего ребенка, раз он решил прийти к маме на "разведку" и потом уйти. И мамина любовь и нежность в адрес этого малыша - это и есть зрелая доминанта материнства и готовность к рождению. Вот тогда женщина  после такого серьезного опыта и реализует себя как гармоничную маму!

Вот так мы и справились! Результатом нашей терапии была довольная и расслабления мама, хорошие роды и сейчас уже растет прекрасный малыш!