"Нелишние сантиметры"

Сообщение об ошибке

Notice: Array to string conversion в функции eval() (строка 16 в файле /var/www/zdemaista/data/www/zdemaista.ru/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Статья из газеты "Комсомольская правда" 

"Нелишние сантиметры"

Родить ребенка и не располнеть - задача почти невозможная. На наш вопрос: как во время беременности сохранить фигуру с пользой для мамы и ребенка? - директор центра подготовки будущих мам "Мамин университет" Елена ЛУКАШЕВИЧ (Наку) ответила:

- Беременность - это время, которое нужно посвятить здоровью будущего ребенка. Поэтому специализированные диеты соблюдать во время беременности не стоит. Ведь в первые два триместра идет активное формирование головного мозга малыша. И если в этот момент ему будет не хватать каких-то минералов или витаминов, то в дальнейшем у ребенка могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Безопаснее всего будущей маме ограничить употребление сладкого и хлеба. Конечно, во время беременности очень часто хочется сладенького, но не стоит слишком уж баловать себя. В остальном питание должно быть смешанным и полноценным.

А вот в выборе физической нагрузки для беременных почти никаких ограничений нет. Существует огромное количество разновидностей гимнастики для беременных: йога, аквааэробика, специальный танец живота, который очень полезен для мамы и для ребенка. Здесь важно слушать свое тело. Если нагрузка для вас комфортна и нет никаких противопоказаний, то заниматься можно практически любым видом спорта для беременных. Жиры, конечно, будут накапливаться, но это вполне естественно. Жиры - это энергия, которую организм запасает для родов. И во время родов вы их потеряете. Основной смысл физической активности во время беременности - держать мышцы в тонусе, чтобы после родов они легко и быстро подтянулися и встали на место.

Записала Мария ТАНКОВА

10 февраля 2011 года