Можно ли рожать самой с рубцом на матке?

Еще совсем недавно ни один врач не разрешал рожать женщине самой после кесарева сечения и во всех роддомах России существовало негласное правило - только плановое кесарево сечение, если у женщины рубец на матке! Но сейчас все больше женщин и все больше врачей стало склоняться именно в пользу естественных родов. Почему это происходит и можно ли рожать с рубцом на матке?

Естественные роды – это, конечно, очень важно для здоровья мамы и малыша. Во-первых, женщине гораздо легче восстановится после такой ответственной родовой работы, организовать грудное вскармливание и быть со своим чудо малышом в полном контакте. А во-вторых,  что самое главное – это очень важное событие для наших детей.  Переход в наш мир из внутриутробного - это целое испытание и от того, как ребенок вместе с мамой с этим испытанием справятся (задача мамы помочь, а не усложнить), и будет зависеть фундамент характера ребенка, все его волевые качества и устойчивость к любым трудностям. Конечно, нам как родителям интересно, чтобы наши дети росли сильными и уверенными, тогда и нам за них будет спокойнее.

Минус кесарева сечения и заключается в более длительном восстановлении  мамы, а значит, и потери контакта с малышом в самые важные первые дни его жизни, когда еще много страшного и непонятного, а так же, конечно, ребенок здесь лишается самостоятельного рождения, а значит, и многих важных навыков в жизни.

Именно поэтому знания современного акушерства не стоят на месте, доктора и перинатальные психологи стараются сделать все возможное, чтобы улучшить качество рождения наших детей и здоровье мам в родах.

Так все же, как быть, если первые роды завершились кесарево сечением, и Вы ждете второго малыша?

Как родить без операции?

  1. Важно знать информацию о рубце после кесарева сечения
  2. Основные правила и условия, по которым доктор разрешит рожать самой!
  • После первых родов уже прошло 2 года
  • Состоятельность рубца
  • Вес ребенка не должен превышать 3500
  • Плацента расположена по задней стенке матки
  • Нет диагноза «узкий таз»
  • Наличие только одного рубца на матке
  • Отсутствие патологий развития малыша

К сожалению, отклонение от данных условий не позволит самостоятельно родить женщине, риски сохранности жизни мамы и малыша будут превышать разумные пределы.

Но в таком случае не стоит отчаиваться! Главное - это сохранность Вашего здоровья, мама после родов побережет себя и восстановится, а с малышом наверстать упущенное от естественных родов помогут специальные игры, которые научат ребенка справляться со всеми трудностями и быть уверенным в себе и, конечно же, тревожность всю от разлуки с мамой в первые дни снимет мамино молочко, поэтому необходимо будет наладить грудное вскармливание. (Для этого можно обратиться к перинатальному психологу по адаптации малыша после кесарева сечения и к специалистам по грудному вскармливанию)

Принять ответственность и решить, точно безопасны ли роды с рубцом на матке и можно ли рожать – это очень сложная задача в процессе беременности.

Все женщины наблюдаются по беременности у своего доктора, но на приёме не всегда есть возможность по времени все досконально до мельчайших подробностей обсудить и взвесить все ваши индивидуальные особенности течения беременности и родов, понять свои силы и принять решение.

Именно поэтому мы и создали такой семинар, чтобы Вам максимально помочь принять правильное решение!

На данном семинаре Вы с доктором, ПРАКТИКУЮЩИМ самопроизвольные роды с рубцом на матке, обсудите все особенности, взвесите все «за» и «против», оцените свои силы и потом совместно с вашим доктором уже придете к выводу и примите решение.

Удачных Вам родов!!!